Castelcivita

Castelcivita, la cui popolazione era prevalentemente dedita alla pastorizia, ha un lontano passato. Gia esistente nei documenti Angioini col nome di Civita Pantuliano, si è sempre distinta per le piccole fortificazioni che caratterizzavano il villaggio medievale. In lontananza il paese appare come una cascata di case che dalla cima della montagna scivola fino a valle, una pennellata di rosa, un color pastello in mezzo al verde degli alberi e alle punte arrotondate delle vecchie colline. In basso, una piccola casetta rossa dalle finestre bianche richiama lo sguardo dell’osservatore attento, e giusto un po’ più in basso, ecco il tesoro di Casa Madaio.

Una struttura in pietra naturale in cui il tempo cattura i profumi, matura il carattere dei formaggi, regala, a chi sa attendere, sapori traducibili in una vera e propria esperienza dei sensi. In primavera, nelle grotte silenziose, fasci di rosmarino, alloro e salvia donano all’aria fragranze irriproducibili che arricchiranno i formaggi, i pezzi di formaggio più pregiati della collezione Madaio, i formaggi stagionati, tra i quali spiccano, per aroma e sapore, il caciocavallo podolico Vetus, il Mastorazio, il Cinerino, il Calcagno e lo Sbronzo.

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